FC2ブログ
09.12
Wed
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


すっかり秋めいてきましたね🎶

夜寝る時も、エアコンではなく自然の風が心地よく、
家の中でもキャンプ気分🎶

一年で一番好きな季節です。


■ ■ ■


昨日、今日と連続レッスンでした。

昨日は「初心者講座」にはじめましての方がいらしてくださいました。

1時間以上かけて、じっくりと手作り石けんについてのお話をさせていただき、
その後、初めての石けん作りをお楽しみいただきました。


002_20180912152630e47.jpg


とってもきれいなブルーでマーブル模様を作られました。

「石けん作りは奥が深いですね~」

と、私の話を真剣に聞いてくださいました。

色々と多趣味な方で、その趣味の一つに
石けん作りを加えていただけるのは嬉しいですね🎶


■ ■ ■


で、今日は「ほうじ茶と黒糖の石けん」2回目のレッスンでした。

ほうじ茶?というよりはコーヒーの様な色!!
これがどんどん変わってくるのも楽しいところ!!

「ほうじ茶石けんなので、ほうじ茶ルックで来ました~🎶」

と、ほうじ茶カラーのお洋服をコーディネートされて来てくださった方もいて、
とっても素敵でした

見た目が素敵なだけではなく、
こういう気持ちがすっごい素敵だなって思います!!

何事も、どうせやるならとことん楽しもう♪みたいなね!!

私も見習いたいと思います。


今日の石けんも、またまたトレースが速く、
途中慌ただしくなりましたが

この硬めの生地を利用してのデザイン作り、
みなさま思い思いに楽しんでいらっしゃいました🎶


003_20180912152633473.jpg

005_20180912152635186.jpg


チョコレートケーキみたいに見えますね!

お家に持ち帰ってからも、
保温→乾燥→熟成による色の変化をお楽しみください🎶


■ ■ ■


009_2018091215263681f.jpg


ランチは、ほうじ茶と黒糖の蒸しパン、
ほうじ茶と黒糖で煮る豚の角煮、
焼きなすのムース コンソメジュレ添え、
お豆ともち麦入りトマトスープ、
ほうじ茶と黒糖のゼリー ミルクソース

お飲み物は、ウェルカムドリンクとして「温かいほうじ茶」を、
ランチの時は冷たい「水出しほうじ茶」をお出ししました。

お気に入りのほうじ茶🎶
おいしい~ 香りがいい~と、
みなさまにも喜んでいただけてよかったです。

ほうじ茶と黒糖を使ったメニューの数々は、
来月、10月の「お料理の会」で、
レシピ、作り方をご紹介したいと思っています。


10月のレッスンのご案内は明日の予定です!!

ブログのチェック、どうぞよろしくお願い致します。



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


関連記事
スポンサーサイト

back-to-top