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05.17
Thu
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

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こんにちは。

固まりかけていた重い腰を上げて、
ここ1週間くらい、毎日新作石鹸の試作をしています。

ついに、石鹸の神様が降りてきたー!!!

こうなると、次から次に作りたい石鹸のアイデアが浮かんできています🎶

形になり次第、レッスンを再開したいと思います。
早ければ6月から!!


■ ■ ■


レッスン再開までに、溜まったブログを書き終えねば・・・

ということで、本日は、2月に開催した「お味噌作りの会」のレポートを🎶



2月に行われた「お味噌作りと麹料理を楽しむ会」

毎年この時期の恒例になった人気のワークショップです。

初めてのお味噌作り体験の方、
自己流や他のお教室で体験したことがある方、
モンシュシュ味噌作りのリピーターの会、

2回のワークショップに10名の皆様にご参加いただきました。

年々リピーターの方が増えているのは嬉しいことですね!


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今年もこだわりの大豆、麹、塩を使って作りました。

シンプルな素材だけで作られているからこそ、
選ぶ素材で味に差が出るのです。


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大豆は「お料理にお砂糖がいらないくらいに甘い」
と言われることから名がついた「さといらず」

今年のは、特に甘みが強くて美味しかったな~🎶

何も調理していない、ただゆでただけなのに、
おいし過ぎてつまみぐいが止まらなくなるほどでした(笑)


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美味しくな~れ、 美味しくな~れ🎶

みんなで作るとより楽しいですね~🎶


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楽しい気持ちで作ったお味噌は、絶対に美味しくなるはず!!


■ ■ ■


お味噌作りの後は、お楽しみのランチタイム🎶

「大豆」や「麹」を使ったメニューをお楽しみいただきます。


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この日のメニューは、

麹で作った甘酒(ウェルカムドリンク)、
大豆と麹のご飯、生姜の佃煮、
鶏肉と野菜の甘酢炒め、
蒸し大豆ペーストのサラダ、
豆腐のお味噌汁、
クリームチーズの味噌漬け(オニオンスライス添え)


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デザートは、豆腐ときなこのチョコケーキ(苺ソース)でした。


「クリームチーズの味噌漬け」が大好評で、
おうちに帰ってから早速作りました!
という嬉しいお声も聞くことができました。

これ、ほんと美味しいんですよねー
ワインが飲みたくなる味です🎶

リピーターの方が増えてきているので、
ランチのメニューも工夫が求められます!!

新しいメニューを考えるのは楽しくもあり、
時に頭を悩ませることでもありますが、

モンシュシュでのお味噌作りを楽しみにしてくださっているみなさまに、
また来たいと思っていただけるよう、頑張りますよー🎶



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