FC2ブログ
12.09
Sat
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


12月のレッスンが始まりました。

「モーモー牛柄みるくパン」


IMG_4704_20171209055515cc2.jpg


白神こだま酵母を使ったパン作りのレッスンは、
不定期で行っておりますが、

焼き立てのパンを試食していただいた時の
みなさんの幸せそうな顔を見るのが私の楽しみ♪

今回も、みなさんの幸せそうな笑顔たくさんいただきました

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


■ ■ ■


IMG_5541.jpg


大きく膨らんだパンにびっくり!!


IMG_5542.jpg


カットすると、きれいに牛柄が出来ています。
このパンはプレゼントにしても喜ばれること間違いなし!!


■ ■ ■


ランチ付きのレッスンは、このレッスンが今年最後になるので、
1年最後のお楽しみランチとして、
いつもよりもちょっぴり豪華にしてみました。


IMG_5536.jpg

IMG_5537.jpgIMG_5538.jpg


第1回目の5日のメニューは
牛柄ミルクパンとバケット、ローストポーク(ハニーマスタードソース)、
彩り野菜のバーニャカウダ、牡蠣と里芋のアヒージョ、
にんじんとパプリカのムース、エッグスラット


IMG_5543.jpgIMG_5544.jpg


第2回目の8日のメニューは
りんごとレーズンのパンとバケット、豚肉のトマト煮、
彩り野菜のバーニャカウダ、牡蠣とさつまいものアヒージョ、
にんじんとパプリカのムース、マカロニのペペロンチーノ


2日共、お飲物は「あまおうのシャンメリー」
市販品ですが、結構おいしかったです♪


そして、デザートは、


IMG_5540.jpgIMG_5549.jpg


5日がりんごと白ワインのジュレ、
8日がいちごと白ワインのジュレでした。


IMG_5547.jpg


大皿に持って、ビュッフェ形式にしました。


IMG_5533.jpg


いつも子どもたちが勉強机として使っている長テーブルを
リビングに移動させて使ったのですが、

帰宅した子どもらが、「このままにして~」「この方がいい~」
というので、私的にはリビングが狭くなって嫌なのですが、
気分を変えると勉強のやる気が出るそうなので(笑)
しばらくはこのままにしてみようかな?


IMG_5535.jpg


部屋の中もすっかりクリスマスに模様替えです。

お別れの挨拶が、「今年もお世話になりました。」
「良いお年を~」「また来年もよろしくお願いします。」

もうそんな時なんですね・・・

またすぐ会えるのに、みなさんが帰られた後、
何だかしんみり、不思議な季節。

な~んてしんみりしている場合ではなくって!
「1月のレッスンは~?」という言葉もたくさんいただいていますので
新年第1回目のレッスンのことを真剣に考えなければ!!

とはいっても、今日も幼稚園・・・

幼稚園で最後の冬まつり&うたの会。

あ~ 子どもたちの歌声を想像しただけで一泣きできそう(笑)



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。



関連記事
スポンサーサイト

back-to-top