10.20
Fri
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★
-----------------------------------------------------------------------------------------
雨の日続きで気分が滅入りますねぇ。
明後日は娘の幼稚園の運動会だというのに、
台風まで来ているというし・・・。
幼稚園最後の運動会だから、
パパにも見せてあげたかったけど、
天気予報を見る限り、希望は薄いですね
早く青空が見たい・・・
■ ■ ■
今週もあっという間の1週間でした。
キャンプから帰って片づけも中途半端のまま、
火曜日は久しぶりのお菓子教室「そろいろ」さんへ♪
抹茶のモンブランロールを作ってきました。
抹茶の香り豊かなふわっふわのスポンジ生地で
濃厚なクリームと栗の渋皮煮をくるっと巻いて、
上に四万十栗のペーストを絞った超贅沢なロールケーキ。
いくちゃんこだわりの厳選素材でおいしくないわけがない!!
お取り寄せしているという四万十栗のペーストは、本当においしくて、
おすそ分けしてもらったので、今年のクリスマスは
このケーキをクリスマスバージョンにして作ろうかなと思っています♪
■ ■ ■
そして、水曜日、木曜日と2日連続レッスン!
水曜日はランチ無しでしたが、
それでも連続はやっぱりちょっと大変でした。
しかも、風邪で声ガラガラだし・・・
聞き取りずらくてみなさんごめんなさいでした。
牛柄模様、みなさん苦心しながらも
集中して作られていました。
カットが楽しみですね♪
見本は2種類用意していたのですが(写真手前の石けん)、
ブラックココアを使った「ジャージー牛風」が意外と人気でしたね!
■ ■ ■
そして、ランチもみるくたっぷりのメニューで♪
【今月のランチメニュー】
・牛柄ミルクパン
(手作りホイップバターを添えて)
・酒粕入りミルクシチュー
・自家製カッテージチーズのサラダ
(柿のドレッシング)
・かぼちゃのマリネ
・自家製ジンジャーエール
・ミルクプリン 柿のソース
今回も牛柄のパンに「可愛い~」の声を頂きました♪
こちらのパンは12月にレッスンを予定していますのでお楽しみに♪
それと、ウェルカムドリンクでお出ししている
「ジンジャーシロップ入りミルクココア」も好評です。
こちらもリクエストをいただきましたので、
12月に「生姜の会」開催予定です♪
詳細はまた改めてご案内させていただきます。
雨だし、寒いし、体調崩しやすいですので、
みなさんもお気をつけくださいね。
私もはやく風邪治さないと・・・
ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。
- 関連記事
-
- 2017年ありがとうございました。
- 「モーモーみるく石けん」3.4回目
- デトックス
スポンサーサイト