手作り石けんと優しい暮らし
 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


昨日の雨風とはうって変わって、
今日は気持ちのよいカラッとした晴天でしたね~♪

こんな日はキャンプが恋しくなる。
お外でビールが飲みたくなる(笑)


■ ■ ■


7月のレッスン(→)にたくさんのお申込みありがとうございます。
お席は全日満席となっております。

開催日が少なく、お席を確保できなかった方には申し訳ないのですが、
リクエストが多くあれば、9月以降に秋冬バージョンにレシピを変更しての
開催もあるかもしれませんので、ご興味ある方は是非お知らせください。

なお、キャンセル待ちでの受け付けは引き続き行っておりますので、
7月のレッスンに参加希望の方もご連絡お待ちしています。


■ ■ ■


今日は毎年恒例「梅の会」でした。


IMG_2261.jpg


今年も「梅」と「すもも」の最強コンビで酵素シロップ作り♪
そして、これまた恒例「梅味噌」も~♪


IMG_2263.jpg


それぞれのお家で、美味しく出来上がりますように・・・



【今日ご参加くださった方への業務連絡です】↓

レッスンの時に一つ大切なことをお伝えし忘れていました!

出来上がった酵素シロップを保存する容器のことです。

酵素は、冷蔵庫で保存している間も生き続けていますので、
密閉してしまうと、中にガスが貯まってしまい、
元気な酵素は蓋を開けた瞬間にブワーッと噴出して大変なことになります。

なので、保存する容器は、スクリュータイプの蓋のものではなく、
プラスチックのパコッとはめるタイプの蓋のものがおすすめです。

ちなみに、私が使っているのは、「WECK」のもの。
「ジュースジャー530ml」と「プラスチックカバー」の組合せです。


■ ■ ■


作業の後は、みなさんお楽しみのランチタイム♪


IMG_2265.jpg

IMG_2268.jpg


「手作り酵素を楽しむ会」のランチは、
いつもよりちょっぴり豪華です。


【本日のメニュー】

                  ・梅サワー(ウェルカムドリンク)
                  ・梅味噌おかかむすび 自家製梅干し
                  ・新玉ねぎと新ワカメのお味噌汁
                  ・豚肉と玉こんにゃくの梅酒煮
                  ・アボカド豆腐 チアシード入り梅味噌だれ
                  ・切り干し大根と蛸の梅酢酵素和え
                  ・梅酵素と赤紫蘇ジュースのゼリー
                  ・梅とすももの酵素シロップ炭酸割り
                  ・挽き立てコーヒー


梅い~っぱい♪ 色んなお味でお楽しみいただきました。

酵素生活、楽しんでくださいね~


■ ■ ■


7月のレッスンのご案内でもお知らせしておりますが、
「虫除けジェル作り」の講座も募集中です!

詳細はまた改めてご案内致しますが、
残席少なくなっておりますので、
ご興味ある方はお早めにお問い合わせください。




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 
スポンサーサイト

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★
随時受付ております。日程はご相談ください。
---------------------------------------------------------------------------------------


6月のレッスンのご案内が続きます。

続いてのご案内は「梅の会」です!
毎年ご好評をいただいている「梅の会」、今年も開催致します!


まずは、この時期しか味わえない旬の「梅」を使って、
「手作り酵素シロップ」をお作りいただきます。


ところで・・・「酵素シロップ」ってなに?

久しぶりの「手作り酵素を楽しむ会」なので、おさらいです!


「酵素」とは、私たちが生きていく上で行っている、
消化、吸収、代謝、排泄や、新陳代謝など、
ほぼ全ての「生命活動」において使われている非常に重要な「物質」です。

酵素は、体内で分泌される「体内酵素」と、
食物として外から取り入れる「植物酵素」に分けられます。

「体内酵素」はさらに「消化酵素」「代謝酵素」に分けられますが、
この「消化」と「代謝」に使われる酵素が減ってきたり、働きが悪くなってくると、
病気になったり、疲れやすくなったり、お肌が老化したりするわけです。

だから、「体内酵素」って私たちの体にとって、とっても大事なの!

でもね、ここで大事なポイント!

これらの体内酵素は、無限に作られ続ける訳ではないということ!

一生で作られる酵素の量は、生まれた時に決まっていて、
いつまでも作られ続けるわけではないのですって!!

それは大変!!

では、どうすればいいの?


そこで必要となってくるのが、「食物酵素」なのです。
「食べ物から酵素をとること」が大切になってくるわけです。

「食物酵素」を補って、「体内酵素」の節約、貯蓄をするのです。

「食物酵素」を外から摂り入れて、体内に十分な酵素があれば、
肌の新陳代謝や胃腸の働き、免疫力がUP、解毒(デトックス)され、
カラダ全体の調子が良くなり、代謝力も高く太りにくく、
病気にもなりにくい、若々しい身体を保てるのです。

その「食物酵素」を効率よく簡単に取り入れる為におすすめしているのが、
「手作り酵素シロップ」なのです!!

言い方を変えると「発酵飲料」です。
発酵による菌のパワーを体に取り入れるわけですね~♪

ちょっと難しいかな?


「手作り酵素を楽しむ会」では、酵素って何?というところから、
酵素をたくさん含む食べ物のお話や、
どうして酵素シロップがおすすめなのか?
酵素を体に取り入れる為のポイントなどをお話させていただきます。


6月の「梅の会」では、「梅」と「季節のフルーツ」を合わせて、
美味しい「梅フルーツ酵素シロップ」をお作りいただきます。


P1040949.jpg


甘酸っぱくって美味しくって、
夏バテ予防に毎年欠かせません!


酵素生活を始めると、体には様々な変化が起こります。
(あくまでも個人差がありますことをご理解ください。)

便秘が改善されたという方、
代謝がよくなり、汗をかくようになったという方、
病気にかかりにくくなったという方、
嬉しいご報告をいただいております。

美味しいから続けられる♪
簡単だから続けられる♪

これを機会に、酵素生活始めてみませんか~♪



「梅の会」では、酵素シロップだけではなく、「梅味噌」もお作りいただきます!


IMG_8713.jpg


こちらも、毎年大好評~♫

この「梅味噌ちゃん」は本当に万能です!!

きゅうりやキャベツなど生野菜につけて!
焼いたお肉やお魚のソースとして、
また、漬け焼きにしても美味しいです。

冷奴も焼おにぎりもgood!
出汁でのばして素麺のつけダレにしても美味しいですよ~♫
夏バテ予防に大活躍すること間違いなし!


梅の旬はとても短いものです!
一年一度のその旬の時期を存分に楽しみましょう♫


もちろん、ランチも「梅」を使ったメニューでお楽しみいただく予定です。
熟成させた自家製の梅干しも是非ご賞味ください♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


mon chouchou* 手作り酵素を楽しむ会「6月(梅の会)」


P1050091.jpg


      【日時】  6月14日(火) 満席となりました。
             10:00~13:30頃
              

      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

      【受講料】 5,000円 (容器持参の方は4,500円)
             【テキスト、材料、保存瓶、ヘルシーランチ、酵素シロップジュース1杯付き】
             ※苦手なものがある場合は、事前にお知らせください。


      【定員】   4名
              ※お子様連れでも構いませんが、保育はございませんので、
               お母様の責任で見ていただくよう、お願い申し上げます。
               お子様用のランチが必要な方は、別途500円にてご用意致します。
               ご予約時にお申し込みください。


      【持ち物】 エプロン、果物ナイフ(なければお貸しします)、布巾、容器を持ち帰る袋
           


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
レッスンの流れは、

                       ①プチ酵素講座
                       ②酵素シロップ&梅味噌作り
                       ③酵素ハンドパック体験
                       ④ランチ&ティータイム

と、こんな感じになる予定です。 


  

お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日(複数可)
                     ⑤ 食べ物のアレルギー
                     ⑥ 容器持参の有無

以上を全てご記入の上、お申込み下さい。

※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!

その他、お車でお越しの方、は、
上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
       出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
       一度お申し込みをされた後のキャンセルは、
       材料・準備費含めキャンセル代3,000円を頂戴致します。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストをお送り致します。
       ご希望があれば、材料、容器などもお送り致します。(送料はご負担願います。)
              
       ただし、キャンセルされた日が他の方でお席が埋まった場合には
       キャンセル代は頂きませんので、必ずしもキャンセル料が発生する訳ではありません。
       (その場合は、テキストや材料のお渡しは出来ません。)
       
       色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。





ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP


-----------------------------------------------------------------------------------------


7月のレッスンは全て満席となりました。
引き続き、キャンセル待ちでのご予約は受付ております。


■ ■ ■


ご報告が遅くなりましたが、先週の土曜日は「梅の会」でした。


IMG_0128.jpg


無農薬の「青梅」と「すもも」、
美味しそうでしょう~♪


IMG_0132.jpg


「梅味噌」作りもみなさんとっても楽しそう♪

お味噌は自家製のお味噌です。
さといらず(青大豆)を使ったお味噌、
こちらもご試食いただきましたが、
みなさん揃って「おいしい~!!」と
自家製お味噌の味に感動されていました。

来年の3月、「お味噌作りの会」でお待ちしています(笑)


IMG_0136.jpg


梅尽くしのランチも大好評でした。
何度も何度も「ほんと~に美味しい~♪」と言ってくださって、
頑張って作ったかいがありますね♪



【梅の会ランチメニュー】

                 ・玄米おにぎり 梅酒の梅で作った梅味噌のせ
                 ・新玉ねぎとワカメのお味噌汁
                 ・豚肉、大根、玉こんにゃくの梅酒煮
                 ・枝豆豆腐とアボカドのくずし奴
                            チアシード入り梅ポン酢
                 ・切り干し大根とタコの梅酢和え
                 ・酵素ドリンクバー
       
             

IMG_0140.jpg


デザートは「梅酒と赤紫蘇ジュースのゼリー」。
温かい「梅麦茶」と一緒にお楽しみいただきました。



IMG_0135.jpg


ドリンクは自家製酵素シロップ飲み放題!!
今回は4種類の酵素シロップをご用意しました。

みなさん何度もおかわりされて、全種類制覇~(笑)
是非お家でも色々な種類の酵素シロップ作ってみてくださいね~♪

これからの季節のおすすめは、
ぶどう、ブルーベリー、桃などなど・・・
新生姜も美味しいですよー


■ ■ ■


今年の「梅の会」も無事終了することが出来ました。
ご参加くださった8名のみなさま、ありがとうございました。

この会に参加していただいたことがきっかけで、
「酵素」というものに興味を持つようになったり、
「食べる」=「生きること」ということを再確認したり、
自分の体の為に、そして、大切な人たちの為に、
「手作り」することの大切さ、楽しさ、そして、美味しさ、
そんなことを感じていただけたら嬉しいな~と思います。

これからも不定期ではありますが、
「手作り酵素を楽しむ会」開催していきますので、
リクエストがあれば声かけてくださいね♪


■ ■ ■


レッスン後、片づけを終えてへ向かいました!

春に植えたじゃがいもが収穫の時期を迎えていますので、
3家族久しぶりに揃って収穫祭~♪


「お芋あるかな?」

初めて「浅植え」という方法に挑戦したので、
マルチを開けてみるまでドキドキ・・・

少しでも収穫出来たら嬉しいな!
くらいの気持ちでいたのですが、
お芋を引っこ抜いてみると・・・


farm potato


なんと!そこにはいっぱいお芋さん!!
大小様々ですが、初めてにしては優秀じゃない!?


夜は、我が家で収穫パーティー♪

掘りたてのじゃがいもは皮ごと素揚げにして、
間引いたとうもろこし(ベビーコーン)はホイル焼き、
あとはコストコフードや持ち寄りのお惣菜で、
みんなでワイワイ楽しい時間を過ごしました♪


毎日とっても多忙ですが、
楽しいことばかりではなく、
子どものことでは悩みがつきませんが、
それでも生きてるって楽しい♪

色々あるからこそ楽しいのですよね!

さっ!明日から石けんの会(夏のデオドラントソープ)が始まります!
休んではいられません、準備がんばりま~す♪



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP


-----------------------------------------------------------------------------------------


7月のレッスンご案内中です
予約受付開始は今夜21時から!!




今日は「手作り酵素を楽しむ会(梅の会)」でした。

毎年この時期に開催しているワークショップです。


IMG_0115.jpg


今年もこの季節がやってきた~って感じです。

無農薬の「青梅」と「すもも」、
(+ベランダで採れたボイセンベリーもおまけで)
今年もお気に入りのこのコンビで
酵素シロップをお作りいただきました。

今日はタイミングよく我が家の酵素シロップが発酵していたので、
においや味、そして発酵の様子を確認していただくこともできました。


IMG_0120.jpg


酵素シロップ作りの後は、
こちらも大好評の「梅味噌」作り♪

色々と活用してみてくださいね~


■ ■ ■


「梅の会」はランチもお楽しみの一つ。
これを楽しみに毎年参加してくださっている方もいるんですよ~♪


IMG_0123.jpg


【本日のランチメニュー】

                 ・玄米おにぎり 梅酒の梅で作った梅味噌のせ
                 ・新玉ねぎとワカメのお味噌汁
                 ・豚肉と大根の梅酒煮
                 ・枝豆豆腐とアボカドのくずし奴
                            チアシード入り梅ポン酢
                 ・切り干し大根とタコの梅酢和え
                 ・酵素ドリンクバー3種
                    

IMG_0125.jpg


デザートは「梅酒と赤紫蘇ジュースのゼリー レモン酵素シロップ」。
温かい「梅麦茶」と一緒にお楽しみいただきました。

梅・うめ・ウメ尽くし~(笑)

同じ「梅」でも飽きがこないように、
調理法や味付けに工夫してあります。

みなさんにとっても喜んでいただけました。
いい笑顔ありがとうございました♪


これからやってくる暑い夏に向けて、
みなさんも是非「梅仕事」されてみてはいかがですか~?


■ ■ ■


さて、今夜21時から7月のレッスンの予約受付が始まります。
お申込みお待ちしています♪




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

--------------------------------------------------------------------------------------


6月のレッスンのご案内が続きます。
(こちらは予約投稿記事です。今、私は夢の国~♪)


本日お知らせするのは、「手作り酵素を楽しむ会」です!

毎年好評をいただいている「梅の会」、今年も開催します!

この時期しか味わえない旬の「梅」を使って「酵素シロップ」を作ります。

「梅」と「季節のフルーツ」を合わせて、
美味しい「梅フルーツシロップ」を作りましょう♫

梅とフルーツは、無農薬(手に入らない場合は減農薬)のものをご用意致します。


P1040949.jpg


「酵素シロップ」だけではありませんよ~!!
「梅の会」では「梅味噌」もお作りいただきます!


IMG_8713.jpg


こちらも、昨年大好評でした♫
今年も、我が家の自家製お味噌で仕込みますよ~♪

この「梅味噌ちゃん」は本当に万能です!!

きゅうりやキャベツなど生野菜につけて!
焼いたお肉やお魚のソースとして、
また、漬け焼きにしても美味しいです。

冷奴も焼おにぎりもgood!
出汁でのばして素麺のつけダレにしても美味しいですよ~♫
夏バテ予防に大活躍すること間違いなし!

梅の旬はとても短いものです!
一年一度のその旬の時期を存分に楽しみましょう♫

もちろん、ランチも「梅」を使ったメニューでお楽しみいただく予定です。
熟成させた自家製の梅干しも是非ご賞味ください♪


昨年の「梅の会」の様子はこちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


mon chouchou* 手作り酵素を楽しむ会「6月(梅の会)」


P1050091.jpg


      【日時】  ■6月11日(木) 満席となりました。
             ■6月13日(土) 満席となりました。      
             10:00~14:00頃
              

      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

      【受講料】 6,500円 (容器持参の方は6,000円)
             【テキスト、材料、保存ビン、ヘルシー酵素ランチ、酵素ドリンクバー】
             ※苦手なものがある場合は、事前にお知らせください。


      【定員】   4名
              ※お子様連れでも構いませんが、保育はございませんので、
               お母様の責任で見ていただくよう、お願い申し上げます。
               お子様用のランチが必要な方は、別途500円にてご用意致します。
               ご予約時にお申し込みください。


      【持ち物】 エプロン、果物ナイフ(なければお貸しします)、布巾、容器を持ち帰る袋
           


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
レッスンの流れは、

                         ①プチ酵素講座
                         ②酵素シロップ&梅味噌作り
                         ③酵素パック体験
                         ④ランチ&ティータイム

と、こんな感じになる予定です。 → 前回の様子(crick!)


マンションの一室という小さなお教室ではありますが…
ここが新しい出逢いの場となり、
楽しい時間をお過ごしただけたら幸いです。
 
  
■ ■ ■ ■ ■


ご予約受付は 5月14日(木)夜21時からです。

お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日(複数可)
                     ⑤ 食べ物のアレルギー
                     ⑥ 容器持参の有無

以上を全てご記入の上、お申込み下さい。

※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!

その他、お車でお越しの方、は、
上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
       出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
       一度お申し込みをされた後のキャンセルは、
       材料・準備費含めキャンセル代3,000円を頂戴致します。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストや型、材料もお渡しします。
              
       ただし、キャンセルされた日が他の方でお席が埋まった場合には
       キャンセル代は頂きませんので、必ずしもキャンセル料が発生する訳ではありません。
       (その場合は、テキストや材料のお渡しは出来ません。)
       
       色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

------------------------------------------------------------------------------------------




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 mon chouchou*, all rights reserved.
まとめ

yuki

Author:yuki
自宅にて『手作り石けん』の教室を
開催しています。月替わりの石鹸、
ランチ付きのレッスンが好評です。
(管理栄養士です♪)
他にも、「パン作りの会」や
「手作り酵素を楽しむ会」、
「お味噌作りの会」など、
「食のワークショップ」も不定期に開催。

   【ホームページ】

  



【6月】
6月2日(金)「柿渋石けん」 満席
6月7日(水)「紫根石けん」 満席
6月9日(金)「お料理の会」 満席
6月15日(木)「紫根石けん」 満席
6月16日(金)「紫根石けん」 満席
6月22日(木)「お料理の会」 満席
6月23日(金)「お料理の会」 満席
6月28日(水)「mon chouchou*cafe」
           (ピラティスの会) 満席

サードメディスン・チェック
 日程をご相談ください。

はじめまして (1)
手作り石けん (74)
手作り石けんの会 (282)
オーダー母乳石鹸 (8)
web shop (5)
石けんの材料 (4)
ナチュラルクラフト (18)
ラッピング (3)
レッスンスケジュール (48)
酵素シロップ (9)
手作り酵素を楽しむ会 (23)
食を楽しむワークショップ (45)
パン作りの会 (67)
お気に入りのもの (7)
美味しいもの (60)
日々の暮らし (54)
お出かけ (85)
子ども (32)
イベント (12)
アウトドア (15)
畑 (10)
未分類 (108)
mon chouchou* cafe (25)
サードメディスン (9)
手作りを楽しむ (3)

[ジャンルランキング]
趣味・実用
698位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
105位
アクセスランキングを見る>>

お問い合わせはコチラからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR