手作り石けんと優しい暮らし
 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


昨日は、リフォーム会社にリフォームの相談に行ってきました。

資金の調達、施工の時期、借り住まいの確保など、
色々とクリアしなければならないことも多いけれど、

少しずつ夢が現実味を帯びてきました

3年後を目標にがんばる!!

口に出すことで夢は叶うというから、
ここで宣言させていただきます。

「3年後、mon chouchou*のお教室は、
もっと居心地のよい空間に生まれ変わります!」



■ ■ ■


昨日より、10月のレッスンの予約受付を開始致しました。
早速お申込みいただきましてありがとうございます。

続いて、「白神こだま酵母パン作りの会」の詳細をご案内させていただきます。


10月のパンは、「ハロウィンちぎりパン」です。


IMG_4553.jpg


かぼちゃやココアを練り込んだ3色のパン生地で、
かぼちゃ餡やチョコレートを包みこみました。

冷めてもおいしいふわふわの生地。

そして、何よりも見た目がキュート

ハロウィンのイラストはご自由に♪

細いラインが描けるチョコペンの作り方もお教え致します!


■ ■ ■


今回のパンレッスンは、こちら↓の型もお持ち帰りいただけます。


tigiripan.jpg
(画像お借りしています。)


この型を探すのに苦労しました~

一般的なちぎりパン用の型よりも一回り小さいサイズです。

人にプレゼントするのに調度いいサイズ!

そして、教室で作るのにも調度いいサイズなのです!

熱伝導率が高い素材なので、
パンやケーキがとってもおいしく焼けるんですよ~♪


今回焼いたパンは、こちらの型に入れた状態でお持ち帰りいただきます。
型崩れの心配なし!!せっかく描いた絵が崩れる心配もなし!!

そして、いつもは、みなさんがご自分で焼いたパンを
ランチの時にご試食いただいていますが、

今回は、まるごと全てお持ち帰りいただけます。

せっかくのハロウィンパン、きれいなままでお持ち帰りいただきたいのです。

ランチでは、こちらでご用意したパンをご試食いただきます♪

「ハロウィンちぎりパン」で、ハロウィン気分を盛り上げましょう♪



レッスンの詳細 ↓
-------------------------------------------------------------------------------


        【日時】  ■10月27日(金)  →都合により開催出来なくなりました。 
               ■10月31日(火)

               10:00~14:00頃
              

        【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
              (詳しい場所はご予約確定後にお知らせします。)
                          ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                          ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

        【受講料】 6,500円            
               (材料、テキスト、スクエア型、mon chouchou*特製ランチ付き)
               ※型をお持ちの方はお値引いたしますのでご相談ください。
                   

        【定員】   4名(女性限定)
              お子様連れでのご参加も可能ですが、
              保育はございませんので、他の方のご迷惑にならないよう、
              お母様の責任で見ていただくよう、お願い申し上げます。
              お子様用のランチが必要な方は、別途500円にてご用意致します。
              ご予約時にお申し込みください。


        【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、パンのお持ち帰り用の袋


       
------------------------------------------------------------------------------------------


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com


                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日
                     ⑤ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!
お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。

           
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
       出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
       一度お申し込みをされた後のキャンセルにつきましては、材料等の準備の関係上、
       3日前までにご連絡をいただいた場合は3,000円を、
       2日前~当日キャンセルの場合は全額(6,500円円)を、
       キャンセル代として頂きますことをご了承ください。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストをお送り致します。
              
       ただし、キャンセルされた日が他の方でお席が埋まった場合には
       キャンセル代は頂きませんので、必ずしもキャンセル料が発生する訳ではありません。
       (その場合は、テキストのお渡しは出来ませんことをご了承ください。)
       
       色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 
スポンサーサイト

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


9月のレッスン、ご予約受付中です
石けんの会→ パンの会→


■ ■ ■


この前のキャンプの時に産直で購入してきた今年の初物、
「栗」で今年も作りました。


IMG_4547_2017090617151090e.jpg


「栗の渋皮煮」


内皮を傷つけないように鬼皮を剥いていく作業は肩が凝りますが、
それでもこのお味の為ならば頑張れる!!

とっても美味しく出来て大満足♪


今月のパンレッスン(→)の餡の中に入れてもらう予定です。

今月のパンの会は「モリンガあんぱん」「モリンガプリン」です。



IMG_4283a.jpg
IMG_9843_20170809154413ea1.jpg


スーパーフード「モリンガ」尽くし!!


29日あと1席空いておりますので、
ご興味ある方は是非~♪
→満席になりました。


おいしい栗の渋皮煮も食べられますよ~




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


続きまして、9月の「パンの会」のご案内です。


久々の「パンの会」開催です!
mon chouchou*パンのファンのみなさま、お待たせしました~♪

今回は、「パン」と「スイーツ」を一緒に学べちゃうという
とってもスペシャルな内容になっております。

メニューは、9月の石けんに合わせて、
「モリンガ」のパウダーを使います。

「モリンガ」は、「ミラクルツリー(奇跡の木)」と呼ばれるほど
栄養素が豊富に含まれています。

ポリフェノールは赤ワインの8倍、
アミノ酸は米酢の97倍、鉄分はプルーンの82倍、
ビタミンEは卵の96倍、カルシウムは牛乳の20倍、
食物繊維はレタスの28倍、葉酸はホウレン草の4.6倍、

そして、注目してほしいのは、
「ギャバ」の含有率が発芽玄米の30倍ということ!!!

「ギャバ」の効果は?といいますと、
神経伝達作用や血圧上昇抑制作用、精神安定作用、
腎・肝機能活性化作用、抗がん作用、消臭作用、
アルコール代謝促進作用、肥満防止作用、
抗アレルギー作用、更年期障害などなど・・・

すごいでしょー!!
まさに「ミラクルツリー」なのです。

そんな「モリンガ」、「スーパーフード」と言われ人気がありますが、
どうやって使ったらいいのかわからずに
冷蔵庫の中で眠らせている方も多いのでは?

そんな「モリンガ」をただ飲む以外でも使えるように、
今回は、モリンガを使った「パン」と「スイーツ」をご紹介したいと思います。


■ ■ ■


まずは「パン」ですが、


IMG_4276.jpg

【モリンガミルクあんぱん】


モリンガパウダーを練り込んだ生地に
粒あんをたっぷり包んで焼き上げます。


IMG_4280.jpg


バターやミルクがリッチな生地はふわっふわで、
時間が経っても固くなりません!


IMG_4283a.jpg


あんこたっぷりで幸せ~

パンは、それぞれ捏ねる作業から成形まで、
全ての工程を行っていただきます。

ランチの時に焼き立てをご試食いただき、
余ったものはお持ち帰りいただけます。


■ ■ ■


そして、もう一つ、パンの発酵中に作っていただくのは、


IMG_9843_20170809154413ea1.jpg

【モリンガと抹茶のミルクプリン】


モリンガと抹茶を使った、
ほろ苦さがちょっぴり大人のスイーツです。


IMG_9873_20170809154414cf4.jpg


とっても簡単にできちゃうので、
こちらはデモで作るところを見ていただき、

冷やしておいたものをランチの時にご試食いただきます。
(お持ち帰りは出来ません。)



レッスンの詳細 ↓
-------------------------------------------------------------------------------


        【日時】  ■9月26日(火) 満席
               ■9月29日(金)
 満席


               10:00~14:00頃
              

        【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
              (詳しい場所はご予約確定後にお知らせします。)
                          ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                          ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

        【受講料】 6,000円            
               (材料、テキスト、mon chouchou*特製ランチ付き)
              
                   

        【定員】   4名(女性限定)
              お子様連れでのご参加も可能ですが、
              保育はございませんので、他の方のご迷惑にならないよう、
              お母様の責任で見ていただくよう、お願い申し上げます。
              お子様用のランチが必要な方は、別途500円にてご用意致します。
              ご予約時にお申し込みください。


        【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、パンのお持ち帰り用の袋


       
------------------------------------------------------------------------------------------


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com


                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日
                     ⑤ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!
お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。

           
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
       出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
       一度お申し込みをされた後のキャンセルにつきましては、材料等の準備の関係上、
       3日前までにご連絡をいただいた場合は3,000円を、
       2日前~当日キャンセルの場合は全額(6,000円円)を、
       キャンセル代として頂きますことをご了承ください。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストをお送り致します。
              
       ただし、キャンセルされた日が他の方でお席が埋まった場合には
       キャンセル代は頂きませんので、必ずしもキャンセル料が発生する訳ではありません。
       (その場合は、テキストのお渡しは出来ませんことをご了承ください。)
       
       色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

1週間が終わりましたね~

今週は、レース石けんの講座があったり、
学校の役員会やらランチ会やらがあったり、
昨日はベーグルの会もあって、
何かと忙しい1週間でありました。

こんな時は体調を崩さないようにしないとですね!

子どものクラスもインフルが流行中で、
前後左右の席のお友達が順番に感染しているという、
いつうつってもおかしくないという恐ろしい状況なのですが
息子は今のところ元気です♪
サードメディスンとアロマのおかげですかね~♪

みなさまも、どうぞお気をつけください。


■ ■ ■


さて、昨日は久しぶりのランチ付きレッスンでした。


IMG_3360.jpg


「チョコバナナベーグル」


何年か前に行ったレッスンですが、
今回リクエストをいただきましてレッスンを行いました。

ベーグルは人気がありますね~♪

「ベーグルってあまり好きじゃないのですが、
yukiさんのベーグルは大好きです」

と言ってくださる方が本当に多くて嬉しいです。

今年は、色んなベーグルを作りたいな~と思っていますので、
楽しみにしていてくださいね♪


今日作ったベーグルは
「チョコバナナベーグル」

ココア生地にチョコとバナナって、
美味しいに決まってるでしょ~♪

美味しいのですが、このベーグルちょっと難易度高いです!

チョコが入っていると、どうしても割れやすくなってしまうので、
いつもよりも念入りに念入りにとじ目を閉じていただきます。

それでも、何個か割れてしまいましたが、


IMG_3364.jpg


チョコがお顔を出していたり、
それはそれで可愛いですよね♪


IMG_3365.jpg


お好みで、デコレーションしていただきました。


IMG_3366.jpg


盛り盛り~(笑)
ベーグルというよりはドーナツ!?

「売っているものみたい~」
って、みなさん大喜びでした。


IMG_3368_20170128051743617.jpg


焼き立てのベーグルのご試食を兼ねて、
お楽しみのランチタイムです♪


【本日のメニュー】

                       ・チョコバナナベーグル
                       ・自家製ベーコン入りポトフ
                       (手作りマスタードを添えて)
                       ・にんじんとオレンジのラペ
                       ・マカロニとキヌアのサラダ
                       ・ルイボスティー


うちの畑で採れたたっぷりのお野菜たちと、
プーアル茶で燻製した自家製のベーコンで
作ったポトフが大好評でした♪

そして、以前「ソーセージ作りの会」→の時に作った
手作りの「マスタード」もこれまた大好評!

どちらも意外と簡単に出来るので、
いつか「お料理の会」で「ベーコン&マスタード作り」しようかな?
(その前に角煮ですよね 笑)


IMG_3370_201701280517427c1.jpg


デザートは「甘酒プリン 柚子ソース」
甘酒のみの甘さで作るプリンはとっても優しくヘルシーです。



今週の「レース石けん作り」と「チョコバナナベーグルの会」に
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


■ ■ ■


乾燥としゃべり過ぎとでちょっと喉やられてます。
週末はおとなしくしておこう・・・




ブログランキング・にほんブログ村ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。<br /><a href=


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


木曜、金曜と2日連続で「シュトレンの会」でした。

ご参加くださった8名のみなさま、ありがとうございました。


IMG_3175.jpg


シュトレンって、自分で作ると、
「薄~く切って一切れずつ食べる」という意味がわかります(笑)


IMG_3182.jpg


これでもかってくらいのバターにたっぷりの粉糖!

だから美味しいんですけどね~♪



モンシュシュのシュトレンは、「白神こだま酵母」を使います。
味わい豊かな生地になります。

そして、味の決め手になる
「ドライフルーツの洋酒漬け」にも拘りがあります!!

「ラム酒」を使うのが一般的ですが、
モンシュシュでは、ラム酒に「赤ワイン」と
自家製の「梅ウイスキー」を加えて作ります。

甘みや風味が加わって、とっても美味しい洋酒漬けになるんですよ~♪

「yukiさんのシュトレンが食べたいです。」

この時期になると、そんな嬉しいお言葉を頂くことが多くなります。

つい先日も、すっごくお久しぶりにお会いした方から、
「7年前に作ったシュトレンの味が忘れられず、
あれから色々なお店で買ってみたのですが、
満足な味にめぐりあっていません!」

なんて、飛び上がるほど嬉しいお言葉をいただきました。

私の作るシュトレンは、どこかで教わったわけではなく、
色々な方のレシピを参考にしながら、
色々試して自分で作り出したレシピですが、

それが、記憶に残る味になっている、
そう考えると嬉しくて感激です。

「シュトレン」はドイツの家庭料理(伝統菓子)です。
それぞれのお家のママの味があるそうです。

モンシュシュに作りに来てくださった方が、
モンシュシュのレシピを基本にして、

それぞれのご家族の好みを加えて、
それぞれのお家のレシピを作りあげてくれたら、
こんなに嬉しいことはないですね♪


■ ■ ■


出来上がったシュトレンは、
可愛くラッピングしてお持ち帰りです。


IMG_3178.jpg


IMG_3184.jpg


カラフルなリボンやシールもたくさん用意していたのですが、
やっぱりモンシュシュの生徒さんはナチュラル嗜好の方が多い(笑)

ナチュラル可愛いラッピング、とても素敵です♪


■ ■ ■


シュトレンは、1週間くらい寝かせた方が美味しくなるので、
みなさんにお作りいただいたものは、
丸々1本お持ち帰りいただいて、

発酵・焼き待ちの休憩タイムには、
私が作っておいたものをご試食いただきました。


IMG_3180.jpg


豆腐クリームのいちごティラミスと一緒に♪


■ ■ ■


これで、今年のレッスンは全て終了しました。

今年もたくさんの方にお越しいただきました。

新しい出逢いもたくさんありました。

今年一年も、みなさんと一緒に楽しい時間を過ごすことが出来たこと、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

素敵なみなさんに囲まれて、

一緒に楽しいこと、美味しいことを共有し、

いっぱい笑って過ごせたこと、

本当に本当に感謝です。


教室をもっと大きくしたいとか、
事業を拡大したいとか、
有名になりたいとか、

そんな大きな野望はない私ですが(笑)

自分の好きなことを楽しんでやって、

それに共感してくださる方が集まってくれて、

一緒に何かを作ったり、

一緒にご飯を食べたり、

一緒にお話ししたり、

そんな時間を過ごせることが
私の一番の幸せです。

そんな幸せの時間を一緒に過ごしてくれた方々、

そして、その幸せの時間を作る為に
いつも協力してくれて応援してくれる家族、

今年一年も本当にありがとうございました。

来年も特に大きな野望はありませんが(笑)、

変わらず、この教室を続けていけるように、

みなさんがワクワクするようなことを
提供していけるよう頑張りたいと思います♪


今年も残りあと少し、

お教室は終了ですが、
これからは主婦業バリバリ頑張ります!

大好きな大掃除~♪

でも、その前に年賀状ですね・・・

やり残しのないよう、頑張ります!




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 mon chouchou*, all rights reserved.
まとめ

yuki

Author:yuki
自宅にて『手作り石けん』の教室を
開催しています。月替わりの石鹸、
ランチ付きのレッスンが好評です。
(管理栄養士です♪)
他にも、「パン作りの会」や
「手作り酵素を楽しむ会」、
「お味噌作りの会」など、
「食のワークショップ」も不定期に開催。

   【ホームページ】

  



【9月】
9月12日(火)「石けんの会」 満席
9月15日(金)「石けんの会」 残1
9月20日(水)「石けんの会」 残1
9月22日(金)「石けんの会」 満席
9月26日(火)「パンの会」 満席
9月29日(金)「パンの会」 満席


【10月】
10月6日(金)「石けんの会」 満席
10月11日(火)「石けんの会」 満席
10月13日(金)「石けんの会」 満席
10月18日(水)「石けんの会」 残1
10月19日(木)「石けんの会」 満席
10月26日(木)「石けんの会」 満席
10月31日(火)「パンの会」 満席
サードメディスン・チェック
 随時受付中です♪

はじめまして (1)
手作り石けん (74)
手作り石けんの会 (289)
オーダー母乳石鹸 (8)
web shop (5)
石けんの材料 (4)
ナチュラルクラフト (18)
ラッピング (3)
レッスンスケジュール (50)
酵素シロップ (9)
手作り酵素を楽しむ会 (23)
食を楽しむワークショップ (45)
パン作りの会 (70)
お気に入りのもの (7)
美味しいもの (61)
日々の暮らし (54)
お出かけ (87)
子ども (32)
イベント (12)
アウトドア (16)
畑 (10)
未分類 (108)
mon chouchou* cafe (25)
サードメディスン (9)
手作りを楽しむ (3)

[ジャンルランキング]
趣味・実用
996位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
142位
アクセスランキングを見る>>

お問い合わせはコチラからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR