手作り石けんと優しい暮らし
 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


2月のレッスンが始まっておりますが、
ご報告もできないまま日々が過ぎて行きます・・・

幼稚園の役員と卒対の委員を掛け持ちしている為、
卒園間近になり、かなりバタバタな毎日を送っています。

バタバタというより・・・

思ったように事が進まずイライラの方が大きいかな。

体力的にも精神的にもお疲れなので、
週末はゆっくり休みたいと思います。


が、! 22日の「お味噌作りの会」1席キャンセルがありましたので、
→満席となりました。
とりあえずそちらの募集だけかけさせていただきます。


■ ■ ■


毎年恒例となったこちらの講座。

ご参加いただいた方にはとても好評で、
中には毎年参加してくださっている方もいらっしゃいます。


IMG_8503.jpg


手作りのお味噌は本当に美味しいです!

お味噌作りの材料は、とてもシンプルなのですが、
拘って選んだ素材には、その素材自体に甘みや旨みがあって、
そこに「手のぬくもり(愛情)」だったり「熟成」という魔法がかかると、
それはもうたまらなく美味しい味になるのです!

「mon chouchou*のお味噌」は素材に拘っています。

大豆は、「さといらず」という品種のものを使用します。
とても甘みが強く「料理に砂糖がいらない」というところから
その名が付けられたというものです。

「麹」は、自然栽培で育てられたというこだわりのものを、
そして、もちろん「お塩」にもこだわっています。

大豆と麹とお塩、それだけで出来てしまうお味噌、
シンプルだからこそ、材料にはこだわりたいものです。

この「お味噌作りの会」にご参加いただいた方からも、
「すっごく美味しいお味噌ができて感動しました~」
「また今年も参加したいです!」
との嬉しいご感想をいただいています。


IMG_1201.jpg


お味噌作りが初めての方でも大丈夫!

お料理が苦手な方でも全然大丈夫!

お味噌作りの一番面倒なところは大豆をゆでる作業なのですが、
それをあらかじめこちらでご用意しておきますので、
みなさんにやってもらうのは、子どもでも出来る簡単な作業になります。

お味噌作りが初めての方でも、
また、作ったとこはある方でも、
お家で一人で作るのは面倒だという方でも、

どなたも大歓迎です!

みんなで作ると楽しいですよ~♫


■ ■ ■


そして、味噌作りの後には、みなさんで一緒にランチもお楽しみください♪

mon chouchou*「お味噌作りの会」では、
ランチもとっても好評なのです。

「大豆」や「麹」を使ったメニューをお楽しみいただきます♪



詳細は ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

mon chouchou* 「お味噌作りと麹料理を楽しむ会」


      【日時】  2月22日(木) 満席   2月27日(火) 満席
             10:00~14:00頃
              
      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

      【受講料】 ①容器付き(6,000円)/②容器無し(5,500円) 
             (レシピ、材料、mon chouchou*特製ランチ付き)

      【定員】   4名(女性限定)
            ※お子様連れの方はご相談ください。
             
      【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、持ち帰る袋、
             容器は、過去の「お味噌作りの会」で使用したものがあればお持ちください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ■ 作ったお味噌は、約1㎏お持ち帰りいただきます。
       
       ■ お味噌作りの後には、「mon chouchou*特製ランチ」をお楽しみください。
         (麹やお味噌、大豆を使ったヘルシーランチをお楽しみいただく予定です。) 
          
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       一度お申込みいただいた後のキャンセルは出来るだけお控えください。
       開催日が限られていることと、材料の事前準備が必要な為、
       一度お申し込みをされた後のキャンセルは、
       理由に関係なく全額キャンセル料を頂戴致します。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、
       テキストと希望があれば材料や容器もお送り致します。
       (その際の送料はご負担願います。)       
       
       ただし、キャンセル後に他の方でお席が埋まった場合には、
       キャンセル代は頂きませんので、
       必ずしもキャンセル料が発生するという訳ではございません。
       (その場合は、テキスト及び材料のお渡しは出来ません。) 

       色々と申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。


■ ■ ■               


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日
                     ⑤ 容器の有無(味噌の会)
                     ⑥ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!

その他、お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。





ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 
スポンサーサイト

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

昨日は珍しく夜更かし(と言っても23時くらいですけどね 笑)しましたが、
今日はどうしてもやらなくてはいけないことがあって、頑張って3時半起き!!

昼間眠くなりそうだなぁ・・・

昨夜の天体ショー、みなさんもご覧になりましたか?
赤いお月様、とっても神秘的でしたね


■ ■ ■


昨日募集を開始した「生姜料理の会」ですが、
あっという間に満席となってしまいました。

ありがとうございます。


IMG_5644.jpg


3月13日(火)に追加開催が決りましたので、
ご興味ある方はお問い合わせください。
→ ありがとうございます。満席となりました。

なお、13日は都合が悪いけど、9日だったら参加したい!
という方も、一応ご相談いただければと思います。

もしかしたらチェンジ可能な方がいらっしゃるかもしれませんので。


今夜からまた雪になるそうですね・・・

積もるのかな・・・



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

今日も寒い!!

週末、箱根に日帰りで行ってきたのですが、
雪が全く無く、はるひ野の方が寒くて驚きました!!

この時期になると、近所の農家のおばちゃんに言われた、
「ここは川崎のチベットだからね!」
という言葉を思い出します(笑)


■ ■ ■


昨日は今月最後のレッスンでした。


IMG_5661.jpg


「生姜とオリーブの石鹸」

ベテランソーパーのみなさま、さすがの出来です!!

ランチのおしゃべりも盛り上がりましたね~♪

楽しい一時、ありがとうございました。


IMG_5644.jpg


今月のランチは「生姜」を使ったメニューをお楽しみいただきました。

喜んでいただけて嬉しかったです。

「レシピと作り方を是非~」のお声もいただいたので、
3月に「生姜料理の会」を開催することにしました。


お作りいただくメニューは・・・


① 生姜シロップ


IMG_4679.jpg


お水やお湯、炭酸やお酒、紅茶など、何で割ってもおいしいシロップ!
飲むだけでなく、様々なお料理にも使える万能調味料!

作ったものはお持ち帰りいただけます。


以下のものは、デモンストレーションで作り方をご覧いただきます。


② 生姜ごはんと生姜の佃煮

一番多くレシピを聞かれたのはこの2つ!
簡単だけど、とっても美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


③ 豚肉と車麩の生姜焼き

IMG_5664.jpg

こちらも大好評でした。
特に車麩がおいしいとのお声が多かったです。

車麩の戻し方、生姜シロップを使ったタレ、
色々と応用が効くレシピです。


④ りんごと生姜のクラフティ

IMG_5666.jpg


「クラフティ」とはフランスのお菓子で、
フルーツを使ったプリンのようなケーキです。

混ぜて焼くだけの簡単スイーツですが、
お土産にしても喜ばれる一品です。


以上、5品のレシピと作り方をお教え致します。

作ったものは、ランチの時間に、こちらでご用意しておいた
他のメニューと合わせてご試食いただきます。




【レッスンの詳細】 ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「生姜料理の会」

      【日時】   3月9日(金)  満席になりました。
             追加開催日 3月13日(火) 満席になりました。

              10:00~14:00頃
          

      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分
         
      【受講料】 6,000円 
               (テキスト、材料、ランチ、生姜シロップのお土産付き)
                

      【定員】   4~5名(女性限定)
                          
             
      【持ち物】  筆記用具、エプロン、手拭きタオル
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    キャンセルについてのお願い

     開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
     出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
     お申し込みをされた後のキャンセルは、理由に関係なくキャンセル料を頂戴致します。
     レッスン3日前までのキャンセルの場合は3,000円、
     レッスン2日前~当日キャンセルの場合は全額を
     キャンセル代として頂きますことをご了承ください。
       
     キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストをお送り致します。
                     
     ただし、キャンセル後に他の方でお席が埋まった場合には、
     キャンセル代は頂きませんので、
     必ずしもキャンセル料が発生するという訳ではありません。
     (その場合は、テキストのお渡しは出来かねますことをご了承ください。)
       
     色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!
お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。


■ ■ ■


もし、参加希望の方で、日程が合わないという方がいらっしゃいましたら、
日程ご相談ください。もしかしたら開催日を増やせるかもしれませんので・・・




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


先週の話が続きますが・・・
木・金曜日はお料理の会でした。

木曜日は5名様、金曜日は6名様と、
いつもより大人数での開催でした。


IMG_4061_20170627173258e93.jpg


ピクルスに入れるお野菜たち。
今回は、かぶ、にんじん、ピクルス2種に、
きゅうりを入れて作りました。


IMG_4062.jpg


暑い時にはすっぱいものが欲しくなる。

材料をかえて、お家でも作ってみてくださいね~♪
新玉ねぎとか、オクラとかも美味しいですよ。


IMG_3986_20170611053841ee0.jpg


ベーコンもとってもいい色に色づきました。

時短で作ったとは思えないでしょ♪


ご試食はランチで~♪


IMG_4068.jpg


【ランチメニュー】

              ・オープンサンド2種
                (ベーコン&ガーリッククリチ/トマトのブルスケッタ)
              ・手作りベーコン入りポトフ
              ・ピクルス
              ・りんご酢とハチミツのサワー


お好みで、ぷちぷちとペーストの
2タイプのマスタードを添えていただきました。


IMG_4069.jpg


デザートは、「紫陽花ゼリー」。
下は酒粕ミルクゼリーです。


明日はお楽しみの「ピラティスの会」。

ランチの酵素玄米もおいしく熟成されてますよ~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

この時期の朝の空気が大好き♪

4時頃から空がうっすらと明るくなってきて、
だんだん空が明るく染まっていくのを見ていると、
あー生きてるーってカラダが目覚めていくのがわかる。

なんだろ、原始的な感覚っていうのかな!?

今日も一日頑張ろう!そんな気持ちになる朝です。


■ ■ ■


金曜日は「お料理の会」でした。

最初は、石鹸教室の時にお出ししているランチを食べた生徒さんから
「レシピを教えてほしい」「お料理教室も是非!」
というお声を多くいただいて、おまけ的に始めた「お料理の会」でしたが、

最近は、石鹸教室をやっているということを知らずに、
「お料理の会」にお申込みくださる方も増えてきました。

なんとも嬉しいことですね~♪


今回のメニューは、アウトドアにも使えるメニューということで、

「簡単ベーコン」「粒マスタード」「ピクルス」の3品を作りました。

簡単なのだけど、手間をかけたようなお味に!
それがモンシュシュの目指すお料理です。

「こんなもの作れるのー!」
「すごく手間がかかっているんじゃない?」

と、一見「素敵な奥様❤」な~んて思われちゃったりするけど、

でも、実は結構簡単に作れちゃうというね(笑)

いかに簡単に、いかに美味しく作れるか!

これぞ出来る主婦ではないでしょうか~


今回のメニューも、どれもとっても簡単に作れちゃいます。


IMG_3980.jpg


特にこの2つはとっても簡単!

だけど、とっても美味しくて病み付き~(笑)

特に「粒マスタード」はお家で作れることを知らない方が多く、
手作りの美味しさにはまってしまう方続出です!

ぷちぷちの食感といい、マスタードの香りの高さといい、
もうこれを食べたら外で売っているものを買えなくなりますよ!


IMG_3986_20170611053841ee0.jpg


ベーコンの味にも感動していただきました。

お家で眠っている紅茶や緑茶の茶葉で、
しかも、フライパンやお鍋で簡単に、
これだけ香り高いベーコンが作れちゃう!

すこーし手間はかかりますが、
それでも本来の作り方に比べたらかなりの時短!

市販されているベーコンは、色々な添加物が使われていて、
成分表示を見ると怖くて買えなくなります・・・
添加物が少ないものは驚くほど高価で買えないし・・・

お家で作ったら、もちろん添加物はゼロ!

カラダにも優しく、これだけおいしいものが作れちゃうなら、
たまには家族の為に頑張って作ろうかなって気になりますよね!


このベーコンの味にたどり着くまでは試作を何度も重ねました。

塩の量を変えたり、燻製の時間を変えたり・・・

何度も何度も・・・本当に何度も何度も・・・

でも、なかなか思うような、納得できる味にならなくて、
このままでは、レッスン代が試作費でなくなってしまうかもー
なんて不安にかられることもありました。

そんなこんなで出来上がった今回のレシピ!

塩加減といい、出来上がりのお肉の状態といい、
自信をもって送りだせるものができました!


ご試食はランチで♪


IMG_3988.jpg


【ランチメニュー】

            ・オープンサンド2種
             (ベーコン&ガーリッククリチ/トマトと鶏ハムのブルスケッタ)
            ・手作りベーコン入りポトフ
            ・ピクルス
            ・りんご酢とハチミツのサワー


お好みで、2種類のマスタードを添えていただきました。


「おいしい おいしい」って食べてくださる皆様の顔をみて、
あーよかったー と、肩の荷がおりました。


今月の「お料理の会」はあと2回。

ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに~♪



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 mon chouchou*, all rights reserved.
まとめ

yuki

Author:yuki
自宅にて『手作り石けん』の教室を
開催しています。月替わりの石鹸、
ランチ付きのレッスンが好評です。
(管理栄養士です♪)
他にも、「パン作りの会」や
「手作り酵素を楽しむ会」、
「お味噌作りの会」など、
「食のワークショップ」も不定期に開催。

   【ホームページ】

  



【1月】
1月16日(火)「石けんの会」 満席
1月18日(木)「石けんの会」 満席
1月23日(火)「石けんの会」 満席
1月24日(水)「石けんの会」 満席

【2月】
2月6日(火)「石けんの会」 満席
2月8日(木)「石けんの会」 満席
2月13日(火)「石けんの会」 満席
2月16日(金)「石けんの会」 満席
2月22日(木)「お味噌作りの会」 満席
2月27日(火)「お味噌作りの会」 満席

【3月】
3月9日(金)「生姜料理の会」 満席
3月13日(火)「生姜料理の会」 満席

サードメディスン・チェック
 随時受付中です♪

はじめまして (1)
手作り石けん (74)
手作り石けんの会 (298)
オーダー母乳石鹸 (8)
web shop (5)
石けんの材料 (4)
ナチュラルクラフト (18)
ラッピング (3)
レッスンスケジュール (53)
酵素シロップ (9)
手作り酵素を楽しむ会 (23)
食を楽しむワークショップ (48)
パン作りの会 (74)
お気に入りのもの (7)
美味しいもの (61)
日々の暮らし (60)
お出かけ (88)
子ども (32)
イベント (13)
アウトドア (17)
畑 (10)
未分類 (111)
mon chouchou* cafe (25)
サードメディスン (9)
手作りを楽しむ (3)

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1419位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
234位
アクセスランキングを見る>>

お問い合わせはコチラからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR