手作り石けんと優しい暮らし
 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


6月のレッスンのご案内です。

6月は「石けんの会」「お料理の会」
2つの講座を行いたいと思います。


■ ■ ■


1つ目の講座、「お料理の会」についてのご案内です。

密かにファンの多い「mon chouchou*お料理の会」

mon chouchou*は、「手作り石けん」をメインにしているお教室ですが、
石けん作りの後のランチを楽しみに来てくださっている方も多いのです。

レッスンの後にお出しするものなので、
そんなに手の込んだものは作れないのですが、

簡単で、作り置きが出来て、
それでいて美味しいもの♪

そういうメニューを日々研究しています。

「mon chouchou* お料理会」では、

見栄えが良くって、ちょっとしたおもてなしにも使えるようなものを

出来るだけ簡単に!

ほんのちょっとの一手間で、
ワンランクもお料理の腕がUPするコツをお教えします。

レッスンの時に好評だったものや、
それ以外にも旬の食材を使った料理を
みなさんと一緒に楽しんで作れたらと思っています♪



今回は、これからの季節、アウトドアにも大活躍の
こちらのメニューを選びました。


ryourinokai.jpg


-----------------------------------------------------------------------------------------


①手作りベーコン

本来は、塩漬けだけでも1週間以上かかるベーコンを、
塩漬け~乾燥、燻製まで2日間で仕上げる時短レシピです。
 
本格的な装置も必要ありません!
お家にあるお鍋やフライパンで大丈夫!
 
燻製も、チップは使わず、紅茶の茶葉を使います。
 
気軽に、簡単に作れるベーコンですが、
お味は最上級~♪

市販されている加工品には、
体に良くない添加物がたくさん使われています。

頻繁に食べるのはちょっと心配・・・

お肉とスパイスのみで作った本来のベーコンの味、
是非味わってみてください。

このベーコンで作ったポトフがまた美味しいんだわ~♪


-----------------------------------------------------------------------------------------


②手作り粒マスタード

こちらは、以前「ソーセージ作りの会」の時にも作りましたが、
とっても好評でしたし、「また是非!」のお声も多くいただきましたので。

このマスタードを食べてしまうと、
市販のものでは物足りなくなります(笑)

それくらい美味しいってこと♪

ぷちぷちの食感、そして香りの高さも自家製ならでは!

ベーコンの味を引き立ててくれる名脇役です!


-----------------------------------------------------------------------------------------


③和風ピクルス

ランチにお出しすると、必ずと言っていい程、
「レシピを教えてください!」と言われる人気者!

あまりピクルスは好きではないのですが・・・
という方にも「美味しい」といっていただけます。

これからの季節、お家に常備したい一品ですね!


-----------------------------------------------------------------------------------------


以上、今回は3つのメニューをご紹介したいと思います♪

「ベーコン」は、私が作る所を見ていただく形になりますが、

「ピクルス」と「粒マスタード」は、
それぞれみなさんにお作りいただき、
(作るというほどのものでもありませんが・・・笑)

仕込んだものはお持ち帰りいただき、
お家でお楽しみいただけます。

ランチには、予め私が作っておいたものを
みなさまにはご試食いただきます。

とっても簡単なものばかりですので、
お料理が苦手な方でも安心してご参加ください。




レッスンの詳細 ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      【日時】  6月23日(金) 満席となりました。

         ★ 追加しました!

          6月9日(金)  満席となりました。
          6月22日(木) 満席となりました。

             10:00~14:00頃  
             そんなにかからないとは思いますが・・・
             終わり次第解散になります。
              

      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

             
      【受講料】 5,500円 (レシピ、材料、ランチ付き)
                           

      【定員】   5名(女性限定)
             
             
      【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、お持ち帰り用の保冷バック


   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      キャンセルについてのお願い

       開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
       出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
       お申し込みをされた後のキャンセルは、理由に関係なくキャンセル料を頂戴致します。
       材料・準備費含めキャンセル代は3,000円です。
       レッスン1週間前からのキャンセルにつきましては全額いただきます。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したレシピをお渡しします。
                            
       ただし、キャンセル後に他の方でお席が埋まった場合には、
       キャンセル代は頂きませんので、
       必ずしもキャンセル料が発生するという訳ではありません。
       (その場合は、テキスト及び材料のお渡しは出来かねますことをご了承ください。)
       
       色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日(複数可)
                     ⑤ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!
お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。

  
     
ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 
スポンサーサイト

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


ご報告が遅くなりましたが、
今年度最後のレッスンが終了致しました。

今年度は3回開催させていただいた「お味噌作りの会」

お味噌作りが初めての方も、
mon chouchou*でのお味噌作りが初めての方も、
2回目、3回目とリピートしてくださっている方も、

みんなでわいわいおしゃべりしながら作ったお味噌は、
きっと美味しくなることでしょう♪


IMG_3501_2017031704490155e.jpg


お味噌が出来上がるのは半年~1年後、
どんなお味になったか、是非感想聞かせてくださね♪


IMG_3505_201703170449002fb.jpg


IMG_3506_20170317044858057.jpg


ランチは今年も気合たっぷり(笑)

食のワークショップの時のランチは、
特に気合が入ります!

今年も大豆や大豆製品、
そして、麹を使った甘酒や塩麹、お味噌などを
たっぷり使ったメニューでお楽しみいただきました。


【ランチメニュー】

                  ・塩麹ごはん
                  ・豆腐とながら藻のお味噌汁
                  ・鶏肉の味噌漬け焼き サラダ添え
                  ・蒸し大豆のディップ
                  ・里芋、大根、こんにゃくの甘酒味噌だれ
                  ・甘酒と塩麹の玉子焼き
                  ・蒸し大豆の酢漬け
                  ・豆乳甘酒プリン いちごソース
                  ・挽き立てコーヒー


今回のランチはとっても好評でして、
「レシピを教えてほしい!」というお声も多くいただきました。
(特に大豆のディップと酢漬け)

また「お料理の会」でご紹介できたらいいなと考えております。


■ ■ ■


既にお知らせしてありますが、
4月のレッスンはお休みさせていただきます。

レッスンの再開は5月の予定!
またスケジュールが決まり次第ご案内させていただきます。


今日は息子の小学校卒業式です・・・

うちの子は、中学もそのまま進むので、
(公立ですが小中連携校で同じ敷地内にあります。)
お別れで寂しいという気持ちよりは、
新しい生活へのわくわく楽しみな気持ちが強いようですが、

母としては、やはりこの6年間というのは感慨深く、
入学した頃のことを思い返すとそれだけで涙が出てきそうです。

息子がどんな顔で卒業証書を受け取るのか、
しっかりと目に焼き付けてきたいと思います。




ブログランキング・にほんブログ村ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。<br /><a href=


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


「お味噌作りの会」2回目が終了しました。


IMG_3463.jpg


こだわりのお豆と麹、そしてお塩、
シンプルな材料だからこそこだわりたい!

おいしくな~れ おいしくな~れ♪

自分で作ったお味噌には、
それぞれの皮膚常在菌と、
たっぷりの愛情が入るので、

同じ材料で作っても違う味になるから不思議。

それぞれのお家で美味しいお味噌が出来上がりますように♪


■ ■ ■


お味噌作りの後には、
大豆や麹をたっぷり使ったランチをお楽しみいただきます。


IMG_3466.jpg


【ランチメニュー】

                  ・塩麹ごはん
                  ・豆腐とながら藻のお味噌汁
                  ・鶏肉の味噌漬け焼き サラダ添え
                  ・蒸し大豆のディップ
                  ・里芋、大根、こんにゃくの甘酒味噌だれ
                  ・塩麹玉子焼き
                  ・蒸し大豆の酢漬け
                  ・豆乳甘酒プリン いちごソース
                  ・挽き立てコーヒー


IMG_3468.jpg


お味噌の会は残りあと1回!
ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに~♪


■ ■ ■


この日はお味噌作りの会が13時半に終了後、
14時から「花粉症用マスクスプレー&サードメディスン」の
お客様が2名様いらっしゃいました。

花粉、飛び始めましたね~

今年は早め早めにハーブやアロマを取り入れ、
さらにサードメディスンチェックもまめに行っているからか、
私も、私以上に酷い夫や息子も、まだお薬飲んでいません!

このまま過ぎればいいけど・・・

これからが花粉のピーク!
今年は量が多いそうですね

出来るだけお薬の力を借りずに済むように、
ハーブやアロマ、そして食事にも気を使っていこうと思います。


今日も明日もレッスン!(石けんの会)

気合を入れて頑張ります!!



ブログランキング・にほんブログ村ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。<br /><a href=


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP
「サードメディスン・チェック」も始めました。→詳しくはこちら★

-----------------------------------------------------------------------------------------


「お味噌作りの会」1回目が終了しました。

みんなで作ると楽しいお味噌作り♪

今日もわいわいおしゃべりしながら楽しい作業でしたね♪

作業中の写真、いくつか撮ったのですが、
カメラの調子が悪く、上手く撮れていませんでした

なので、携帯で撮ったランチの写真だけ・・・


IMG_5122_20170221194104ace.jpg


「食のワークショップ」(お味噌の会や梅の会など)の時は
いつも以上にランチのメニューに気合が入ります!!

これを楽しみに来てくださっている方もいますからね~♪

今年も色々と趣向をこらしました。


【本日のメニュー】

                  ・塩麹ごはん
                  ・豆腐とながら藻のお味噌汁
                  ・鶏肉の味噌漬け焼き サラダ添え
                  ・蒸し大豆のディップ
                  ・里芋、大根、こんにゃくの甘酒味噌だれ
                  ・甘酒入り玉子焼き
                  ・蒸し大豆の酢漬け
                  ・豆乳甘酒プリン いちごソース
                  ・挽き立てコーヒー


大豆やお味噌、麹(塩麹や甘酒)を使って、
様々なお味をお楽しみいただきました。

「大豆料理の会も是非!!」というお声をいただいたので、
いつか、実現出来たらと思っています♪

「角煮」に「ビビンバ」「ベーコン」「酒粕料理」、
と、たくさんリクエストをいただいてますので、
急がないといけませんね


お味噌の会はあと2回!
ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに~♪




ブログランキング・にほんブログ村ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。<br /><a href=


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


2月に開催予定の「お味噌作りの会」(→詳細)ですが、
3月に追加開催が決定しました!


IMG_1576.jpg


3月14日(火)、あと1名様募集致します。
→満席となりました。

今期最後の募集となりますので、
ご興味ある方はお早めに~♪




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 mon chouchou*, all rights reserved.
まとめ

yuki

Author:yuki
自宅にて『手作り石けん』の教室を
開催しています。月替わりの石鹸、
ランチ付きのレッスンが好評です。
(管理栄養士です♪)
他にも、「パン作りの会」や
「手作り酵素を楽しむ会」、
「お味噌作りの会」など、
「食のワークショップ」も不定期に開催。

   【ホームページ】

  



【2月】
2月7日(火)「酒粕りんご石けん」 満席
2月8日(水)「酒粕りんご石けん」 満席
2月10日(金)「アロマ&サードメディスン」 満席
2月14日(火)「酒粕りんご石けん」 満席
2月15日(水)「酒粕りんご石けん」 満席
2月21日(火)「お味噌作りの会」 満席
2月25日(土)「酒粕りんご石けん」 満席
2月28日(火)「お味噌作りの会」 満席

【3月】
3月2日(木)「酒粕りんご石けん」 満席
3月3日(金)「酒粕りんご石けん」 満席
3月10日(金)「酒粕りんご石けん」 満席
3月14日(火)「お味噌作りの会」 満席

サードメディスン・チェック
 日程をご相談ください。

はじめまして (1)
手作り石けん (74)
手作り石けんの会 (273)
オーダー母乳石鹸 (8)
web shop (5)
石けんの材料 (4)
ナチュラルクラフト (18)
ラッピング (3)
レッスンスケジュール (48)
酵素シロップ (9)
手作り酵素を楽しむ会 (23)
食を楽しむワークショップ (43)
パン作りの会 (67)
お気に入りのもの (7)
美味しいもの (60)
日々の暮らし (53)
お出かけ (84)
子ども (31)
イベント (12)
アウトドア (14)
畑 (10)
未分類 (105)
mon chouchou* cafe (22)
サードメディスン (9)
手作りを楽しむ (2)

[ジャンルランキング]
趣味・実用
1113位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
171位
アクセスランキングを見る>>

お問い合わせはコチラからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR