手作り石けんと優しい暮らし
 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


長らくお休みしておりましたレッスンを
6月に再開します!!

詳細UPまで、もうしばらくお待ちください。


■ ■ ■


レッスン再開までに、溜まったブログを書き終えねば・・・

ということで、3月に開催した「生姜料理の会」のレポートを🎶



1月の「石鹸の会(生姜とオリーブの石鹸)」の時の
生姜をたっぷりと使ったランチが大好評で、

そのお声から開催が決まった「生姜料理の会」でした。


IMG_5733 (2)


生姜は女性に大人気!!
募集開始と同時に、あっという間にお席が埋まってしまいました。

2日間で10名のみなさまにご参加いただきました。


mon chouchou*「食のワークショップ」の一つ、
不定期に開催している「お料理の会」は、

簡単に、でも、見栄えよく!美味しく!をモットーにしています。


この日にお作りいただいたのは5品!!

万能生姜シロップ、生姜ご飯、生姜の佃煮、
豚肉と車麩の生姜焼き、りんごと生姜のクラフティ


IMG_5738 (2)


IMG_5737 (3)


作ったものは、ランチの時にご試食いただきました。

何度食べても飽きない味!!

我が家の家族にも大好評のメニューです。


mon chouchou*お料理の会、次回の開催は未定ですが、
また何かひらめいたら開催したいと思います🎶




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 
スポンサーサイト

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


こんにちは。

固まりかけていた重い腰を上げて、
ここ1週間くらい、毎日新作石鹸の試作をしています。

ついに、石鹸の神様が降りてきたー!!!

こうなると、次から次に作りたい石鹸のアイデアが浮かんできています🎶

形になり次第、レッスンを再開したいと思います。
早ければ6月から!!


■ ■ ■


レッスン再開までに、溜まったブログを書き終えねば・・・

ということで、本日は、2月に開催した「お味噌作りの会」のレポートを🎶



2月に行われた「お味噌作りと麹料理を楽しむ会」

毎年この時期の恒例になった人気のワークショップです。

初めてのお味噌作り体験の方、
自己流や他のお教室で体験したことがある方、
モンシュシュ味噌作りのリピーターの会、

2回のワークショップに10名の皆様にご参加いただきました。

年々リピーターの方が増えているのは嬉しいことですね!


006_2018051710013782b.jpg


012_20180517100139456.jpg


今年もこだわりの大豆、麹、塩を使って作りました。

シンプルな素材だけで作られているからこそ、
選ぶ素材で味に差が出るのです。


011_201805171001382e0.jpg


大豆は「お料理にお砂糖がいらないくらいに甘い」
と言われることから名がついた「さといらず」

今年のは、特に甘みが強くて美味しかったな~🎶

何も調理していない、ただゆでただけなのに、
おいし過ぎてつまみぐいが止まらなくなるほどでした(笑)


013.jpg


014_20180517100142500.jpg


美味しくな~れ、 美味しくな~れ🎶

みんなで作るとより楽しいですね~🎶


015.jpg


楽しい気持ちで作ったお味噌は、絶対に美味しくなるはず!!


■ ■ ■


お味噌作りの後は、お楽しみのランチタイム🎶

「大豆」や「麹」を使ったメニューをお楽しみいただきます。


026 (2)


この日のメニューは、

麹で作った甘酒(ウェルカムドリンク)、
大豆と麹のご飯、生姜の佃煮、
鶏肉と野菜の甘酢炒め、
蒸し大豆ペーストのサラダ、
豆腐のお味噌汁、
クリームチーズの味噌漬け(オニオンスライス添え)


018_20180517101054ec2.jpg


デザートは、豆腐ときなこのチョコケーキ(苺ソース)でした。


「クリームチーズの味噌漬け」が大好評で、
おうちに帰ってから早速作りました!
という嬉しいお声も聞くことができました。

これ、ほんと美味しいんですよねー
ワインが飲みたくなる味です🎶

リピーターの方が増えてきているので、
ランチのメニューも工夫が求められます!!

新しいメニューを考えるのは楽しくもあり、
時に頭を悩ませることでもありますが、

モンシュシュでのお味噌作りを楽しみにしてくださっているみなさまに、
また来たいと思っていただけるよう、頑張りますよー🎶



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


2月のレッスンが始まっておりますが、
ご報告もできないまま日々が過ぎて行きます・・・

幼稚園の役員と卒対の委員を掛け持ちしている為、
卒園間近になり、かなりバタバタな毎日を送っています。

バタバタというより・・・

思ったように事が進まずイライラの方が大きいかな。

体力的にも精神的にもお疲れなので、
週末はゆっくり休みたいと思います。


が、! 22日の「お味噌作りの会」1席キャンセルがありましたので、
→満席となりました。
とりあえずそちらの募集だけかけさせていただきます。


■ ■ ■


毎年恒例となったこちらの講座。

ご参加いただいた方にはとても好評で、
中には毎年参加してくださっている方もいらっしゃいます。


IMG_8503.jpg


手作りのお味噌は本当に美味しいです!

お味噌作りの材料は、とてもシンプルなのですが、
拘って選んだ素材には、その素材自体に甘みや旨みがあって、
そこに「手のぬくもり(愛情)」だったり「熟成」という魔法がかかると、
それはもうたまらなく美味しい味になるのです!

「mon chouchou*のお味噌」は素材に拘っています。

大豆は、「さといらず」という品種のものを使用します。
とても甘みが強く「料理に砂糖がいらない」というところから
その名が付けられたというものです。

「麹」は、自然栽培で育てられたというこだわりのものを、
そして、もちろん「お塩」にもこだわっています。

大豆と麹とお塩、それだけで出来てしまうお味噌、
シンプルだからこそ、材料にはこだわりたいものです。

この「お味噌作りの会」にご参加いただいた方からも、
「すっごく美味しいお味噌ができて感動しました~」
「また今年も参加したいです!」
との嬉しいご感想をいただいています。


IMG_1201.jpg


お味噌作りが初めての方でも大丈夫!

お料理が苦手な方でも全然大丈夫!

お味噌作りの一番面倒なところは大豆をゆでる作業なのですが、
それをあらかじめこちらでご用意しておきますので、
みなさんにやってもらうのは、子どもでも出来る簡単な作業になります。

お味噌作りが初めての方でも、
また、作ったとこはある方でも、
お家で一人で作るのは面倒だという方でも、

どなたも大歓迎です!

みんなで作ると楽しいですよ~♫


■ ■ ■


そして、味噌作りの後には、みなさんで一緒にランチもお楽しみください♪

mon chouchou*「お味噌作りの会」では、
ランチもとっても好評なのです。

「大豆」や「麹」を使ったメニューをお楽しみいただきます♪



詳細は ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

mon chouchou* 「お味噌作りと麹料理を楽しむ会」


      【日時】  2月22日(木) 満席   2月27日(火) 満席
             10:00~14:00頃
              
      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分

      【受講料】 ①容器付き(6,000円)/②容器無し(5,500円) 
             (レシピ、材料、mon chouchou*特製ランチ付き)

      【定員】   4名(女性限定)
            ※お子様連れの方はご相談ください。
             
      【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、持ち帰る袋、
             容器は、過去の「お味噌作りの会」で使用したものがあればお持ちください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ■ 作ったお味噌は、約1㎏お持ち帰りいただきます。
       
       ■ お味噌作りの後には、「mon chouchou*特製ランチ」をお楽しみください。
         (麹やお味噌、大豆を使ったヘルシーランチをお楽しみいただく予定です。) 
          
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      キャンセルについてのお願い

       一度お申込みいただいた後のキャンセルは出来るだけお控えください。
       開催日が限られていることと、材料の事前準備が必要な為、
       一度お申し込みをされた後のキャンセルは、
       理由に関係なく全額キャンセル料を頂戴致します。
       キャンセル代をお振込みいただいた後に、
       テキストと希望があれば材料や容器もお送り致します。
       (その際の送料はご負担願います。)       
       
       ただし、キャンセル後に他の方でお席が埋まった場合には、
       キャンセル代は頂きませんので、
       必ずしもキャンセル料が発生するという訳ではございません。
       (その場合は、テキスト及び材料のお渡しは出来ません。) 

       色々と申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。


■ ■ ■               


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 参加希望日
                     ⑤ 容器の有無(味噌の会)
                     ⑥ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!

その他、お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。





ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

昨日は珍しく夜更かし(と言っても23時くらいですけどね 笑)しましたが、
今日はどうしてもやらなくてはいけないことがあって、頑張って3時半起き!!

昼間眠くなりそうだなぁ・・・

昨夜の天体ショー、みなさんもご覧になりましたか?
赤いお月様、とっても神秘的でしたね


■ ■ ■


昨日募集を開始した「生姜料理の会」ですが、
あっという間に満席となってしまいました。

ありがとうございます。


IMG_5644.jpg


3月13日(火)に追加開催が決りましたので、
ご興味ある方はお問い合わせください。
→ ありがとうございます。満席となりました。

なお、13日は都合が悪いけど、9日だったら参加したい!
という方も、一応ご相談いただければと思います。

もしかしたらチェンジ可能な方がいらっしゃるかもしれませんので。


今夜からまた雪になるそうですね・・・

積もるのかな・・・



ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

 

 
手作り石けんと優しい暮らし「mon chouchou*」のHP

アロマで体質診断!心と体のバランスがわかる
「サードメディスン・チェック」は随時受付中!→詳しくはこちら★


-----------------------------------------------------------------------------------------


おはようございます。

今日も寒い!!

週末、箱根に日帰りで行ってきたのですが、
雪が全く無く、はるひ野の方が寒くて驚きました!!

この時期になると、近所の農家のおばちゃんに言われた、
「ここは川崎のチベットだからね!」
という言葉を思い出します(笑)


■ ■ ■


昨日は今月最後のレッスンでした。


IMG_5661.jpg


「生姜とオリーブの石鹸」

ベテランソーパーのみなさま、さすがの出来です!!

ランチのおしゃべりも盛り上がりましたね~♪

楽しい一時、ありがとうございました。


IMG_5644.jpg


今月のランチは「生姜」を使ったメニューをお楽しみいただきました。

喜んでいただけて嬉しかったです。

「レシピと作り方を是非~」のお声もいただいたので、
3月に「生姜料理の会」を開催することにしました。


お作りいただくメニューは・・・


① 生姜シロップ


IMG_4679.jpg


お水やお湯、炭酸やお酒、紅茶など、何で割ってもおいしいシロップ!
飲むだけでなく、様々なお料理にも使える万能調味料!

作ったものはお持ち帰りいただけます。


以下のものは、デモンストレーションで作り方をご覧いただきます。


② 生姜ごはんと生姜の佃煮

一番多くレシピを聞かれたのはこの2つ!
簡単だけど、とっても美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


③ 豚肉と車麩の生姜焼き

IMG_5664.jpg

こちらも大好評でした。
特に車麩がおいしいとのお声が多かったです。

車麩の戻し方、生姜シロップを使ったタレ、
色々と応用が効くレシピです。


④ りんごと生姜のクラフティ

IMG_5666.jpg


「クラフティ」とはフランスのお菓子で、
フルーツを使ったプリンのようなケーキです。

混ぜて焼くだけの簡単スイーツですが、
お土産にしても喜ばれる一品です。


以上、5品のレシピと作り方をお教え致します。

作ったものは、ランチの時間に、こちらでご用意しておいた
他のメニューと合わせてご試食いただきます。




【レッスンの詳細】 ↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「生姜料理の会」

      【日時】   3月9日(金)  満席になりました。
             追加開催日 3月13日(火) 満席になりました。

              10:00~14:00頃
          

      【場所】   神奈川県川崎市麻生区はるひ野
            (詳しい場所はご予約時にお知らせします。)
                        ・小田急多摩線「はるひ野」駅より 徒歩4分
                        ・京王相模原線「若葉台」駅より 徒歩7分
         
      【受講料】 6,000円 
               (テキスト、材料、ランチ、生姜シロップのお土産付き)
                

      【定員】   4~5名(女性限定)
                          
             
      【持ち物】  筆記用具、エプロン、手拭きタオル
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    キャンセルについてのお願い

     開催日程が限られておりますので、一度お申込みいただいた後のキャンセルは、
     出来るだけお控えくださるようお願い申し上げます。
            
     お申し込みをされた後のキャンセルは、理由に関係なくキャンセル料を頂戴致します。
     レッスン3日前までのキャンセルの場合は3,000円、
     レッスン2日前~当日キャンセルの場合は全額を
     キャンセル代として頂きますことをご了承ください。
       
     キャンセル代をお振込みいただいた後に、使用したテキストをお送り致します。
                     
     ただし、キャンセル後に他の方でお席が埋まった場合には、
     キャンセル代は頂きませんので、
     必ずしもキャンセル料が発生するという訳ではありません。
     (その場合は、テキストのお渡しは出来かねますことをご了承ください。)
       
     色々とお願いしてしまい申し訳ないのですが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お申し込みは、こちら↓のメールアドレスへお願い致します。
monchouchou220@gmail.com

                     ① お名前
                     ② ご住所
                     ③ お電話番号
                     ④ 食べ物のアレルギー
                    
※何度も来ていただいている方は、お名前と希望日だけでOKです!
お車でお越しの方は、上記と合わせてご予約時にお申込み下さい。


■ ■ ■


もし、参加希望の方で、日程が合わないという方がいらっしゃいましたら、
日程ご相談ください。もしかしたら開催日を増やせるかもしれませんので・・・




ブログランキング・にほんブログ村へ

ランキングに参加しています。「ぽちっ」とお願いします。


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 mon chouchou*, all rights reserved.
まとめ

yuki

Author:yuki
自宅にて『手作り石けん』の教室を
開催しています。月替わりの石鹸、
ランチ付きのレッスンが好評です。
(管理栄養士です♪)
他にも、「パン作りの会」や
「手作り酵素を楽しむ会」、
「お味噌作りの会」など、
「食のワークショップ」も不定期に開催。

   【ホームページ】

  



【1月】
1月16日(火)「石けんの会」 満席
1月18日(木)「石けんの会」 満席
1月23日(火)「石けんの会」 満席
1月24日(水)「石けんの会」 満席

【2月】
2月6日(火)「石けんの会」 満席
2月8日(木)「石けんの会」 満席
2月13日(火)「石けんの会」 満席
2月16日(金)「石けんの会」 満席
2月22日(木)「お味噌作りの会」 満席
2月27日(火)「お味噌作りの会」 満席

【3月】
3月9日(金)「生姜料理の会」 満席
3月13日(火)「生姜料理の会」 満席

サードメディスン・チェック
 随時受付中です♪

はじめまして (1)
手作り石けん (74)
手作り石けんの会 (309)
オーダー母乳石鹸 (8)
web shop (5)
石けんの材料 (4)
ナチュラルクラフト (18)
ラッピング (3)
レッスンスケジュール (53)
酵素シロップ (9)
手作り酵素を楽しむ会 (23)
食を楽しむワークショップ (50)
パン作りの会 (74)
お気に入りのもの (7)
美味しいもの (62)
日々の暮らし (62)
お出かけ (90)
子ども (35)
イベント (13)
アウトドア (18)
畑 (10)
未分類 (114)
mon chouchou* cafe (26)
サードメディスン (9)
手作りを楽しむ (3)

[ジャンルランキング]
趣味・実用
2351位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
337位
アクセスランキングを見る>>

お問い合わせはコチラからお願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR